понедельник, 3 марта 2014 г.

А ты люби ее…

Я никогда не понимала американцев. Вообще и в частности. Мне, человеку, выросшему в стране с абсолютным отсутствием какого-вида гордости за свой народ и нацию, было удивительно наблюдать, как большинство граждан Соединенных Штатов, во время исполнения гимна, искренне плачут. Их восторженные лица, их глаза, эти слезы... Да, я верила в них. Это не могло быть спектаклем.. Но что они чувствуют? Я не могла себе представить. Неужели свою страну, эту безликое слово «государство», можно любить с такой нежностью и сердечной самоотдачей? Это казалось просто невероятным. Они либо наивные дети, либо просто ненормальные…


Казалось, нам это не грозит. Все мы, выросшие в Украине, обладаем недюжинной долей цинизма и черствости, которую нам прививают еще с детства, уча, что государство, особенно наше – любить не комильфо. С ним нужно бороться. А лучше – обманывать. В крайнем случае - использовать
Государство – твой враг и враг твоих родителей. Оно обкрадывает бабушек, больных детей, оно лишает возможности получить образование, потом – вести честный бизнес. У государства длинные руки и ты, давай, учись по ним бить. О какой любви может идти речь?

Мы учимся бороться и забываем, каково это – просто любить…
Мы забываем,  что страна – это не только госаппарат, это земля и моря, это солнце и те самые пресловутые колосья. Это люди, в конце концов. Не только «цвет нации», но и обычные бабушки на скамейке возле дома.

Мы забываем. И боремся. И не любим.

И справедливости ради надо сказать, что наша страна весьма нам в этом способствовала. Мы видели мало добра от нее. Когда оно было, то было, скорее всего, стихийным, и не запланированным…

И казалось, сама история, сама жизнь отплачивала этой стране грубой монетой. Потрясение за потрясением. Едва ли можно насчитать несколько спокойных лет жизни…
А мы все ждали, когда ж? Когда эта страна, это государство сделает для нас, ее детей то самое, что поможет нам если не полюбить его, то хотя бы простить…
Мы все ждали. А становилось все хуже.

Мы ждали хороших дорог, достойных зарплат, социальных гарантий, мы ждали из года в год, что вот-вот и что-то произойдет…
Пока не случилось то, что случилось. Когда проблемы с дорогами, образованием и социальными гарантиями побледнели и все поняли, что это – еще не самое страшное.
Страшно, когда война. Страшно, когда ненависть. Страшно, когда смерть.

 И глядя на все разрушения и жертвы, мне было невероятно больно и жалко конкретных людей. Их семьи Их близких.  Но не страну.

И вот когда, казалось, хуже быть не может… Случилось это.
В моей стране подняли чужой флаг.
Казалось бы мелочь. Что такое флаг? Всего лишь кусок ткани с символом. Люди, по крайней мере, живы. И это главное.
Но именно в этот момент я впервые пережила то, что никогда не было в моей жизни – боль за свою страну. Когда сдавливает сердце и горло. Когда по щекам ручьями текут упрямые слезы.
Боль за свою несчастную, поруганную, многократно обманутую, отверженную, ограбленную и нелюбимую никем, даже своими гражданами страну.

И тогда мне стало совершенно ясно, то нужно делать. Нужно любить ее. Невзирая ни на что. Не ждать, пока она станет идеальной. А просто любить… Потому что недолюбленные страны, как недолюбленные дети, имеют мало шансов стать полноценными.

Я не знаю, почему я это пишу. Может, это зрелость, может, какая-то нездоровая сентиментальность. А может быть, это то самое неизвестное мне чувство, которое заставляет американцев, положив руку на сердце, плакать во время исполнения гимна своей страны.


Ты люби ее сильно-сильно,
До последнего вздоха, взгляда,
И мечта твоя станет былью,
И она с тобой будет рядом..



Владимир Шляпошников



17 комментариев:

  1. Дариночка, очень хорошо все сказано. А как иначе? Люблю!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Даша, спасибо! Ты так ёмко и верно выразила, что происходит сейчас в душе у многих из нас.

    ОтветитьУдалить
  3. Дякую!!!!Потрібно всім любити!!!...

    ОтветитьУдалить
  4. Даша, хоть я и представитель страны, флаг которой подняли в Украине, но полностью с вами согласна. Я русская, муж украинец. Хочу ещё добавить, что мне за свою страну, к сожалению, не только больно , но и до слёз стыдно, потому что, как и вы, я люблю её такой, какая она есть.Спасибо вам за этот пост!

    ОтветитьУдалить
  5. Дарина, спасибо!!!! Спасибо за твои слова и мысли!!!! У меня примерно то же состояние на душе.....

    ОтветитьУдалить
  6. Белорусы с вами! Мы гордимся, что вы смогли... а мы пока не можем

    ОтветитьУдалить
  7. и я хочу чтоб мы были вместе и чтоб никто не вторгался к нам, и, наверное, ВСЕ мы этого хотим, но по телевизору почему то (впрочем, как всегда)представляется всё в другом свете...
    я даже на кинопоиске комменты по поводу трансляции Оскара читала, все россияне возмущены политическим поведением СВОЕЙ страны... вот так, на кинопоиске, вчера...

    ОтветитьУдалить
  8. Мы за эти дни очень повзрослели... И поумнели... И подобрели...
    Спасибо, Даша!

    ОтветитьУдалить
  9. И слёзы навернулись от ваших слов...

    ОтветитьУдалить
  10. Вот, у Шевченко (уже 200 лет ему исполнилось) нашла вчера.

    Свою Україну любіть.
    Любіть її...Во время люте,
    В останню тяжкую минуту
    За неї Господа моліть.
    ("Чи ми не зійдемося знову?", 1847)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О как) вот и мне довелось пережить и передумать такое же, значит.. Шевченко всегда как-то далек был для меня, если честно, а сейчас вот стал близок..

      Удалить

вверх