пятница, 9 мая 2014 г.

Война и люди

Я всегда любила 9 Мая, с самого детства День победы был моим любимым праздником. С замирающим сердцем я смотрела военные фильмы и со слезами на глазах - военный парад. Однако с годами я заметила, что мой восторг приобрел оттенок горечи. И сегодня, когда я впервые встречаю это праздник, не в состоянии мира в свое стране, я считаю, что имею право и обязанность сказать об этом.


Я хочу сказать о войне и мире. Лев Толстой не зря назвал свой роман "Война и мир (люди)". И хотя его книга посвящена другой войне, я убеждена, что у нее всегда одно лицо. Изуродованное ненавистью, болью, кровью, смертью... И это изуродованное лицо смотрит на каждого, когда развязана война. Какой бы святой, освободительной и прочее-прочее, она ни была, она всегда будет сопряжена с уродством и смертью. Ветераны ВОВ, да и все другие, побывавшие в зоне боевых действий, афганцы, скажут одно - война - это ужас. 

Мой дедушка, ныне уже покойный, прошел всю войну, был рядовым. Он был в пехоте и чудом уцелел. В итоге, в конце войны он попал в немецкий плен, потом бежал оттуда.

В это время его семья - жена  и трое детей страшно голодали. После войны он вернулся домой, где его едва не расстреляли за измену Родине. И даже его семья, его жена, с которой у него были непростые отношения и до войны, без радости приняла назад "врага народа". Бабушка так до конца жизни и не поверила в его абсолютную невиновность. Дед замкнулся и так и прожил свою исковерканную войной жизнь.

Мы, разумеется, отмечали 9 Мая, но для деда, как я сейчас понимаю, это был день скорби. Безусловно, радости,  за то, что мы победили. Но скорби по своей непрожитой жизни. Он не любил вспоминать о войне, почти ничего не рассказывал. Может быть, не верил, что его услышат, а может быть, просто не хотел вспоминать весь тот ужас.

Бабушка рассказывала, что после войны в их селе вообще не было "целых" мужчин. Если кто и возвращался, то либо без руки, либо без ног, а иногда и просто"обрубки". Да и второй мой дед вернулся без ноги. Подавляющее большинство пило, т.к. стресс, полученный на войне не отпускал людей. Тогда не было психологов и центров реабилитации. И вообще заботиться о них государству было некогда - нужно было строить заново города, восстанавливать экономику...

Большинство этих людей умерло в первые годы после войны - кто от ран и контузий, кто от пьянства, кто от тяжелой послевоенной жизни... Мы их не застали... Сегодня мы видим немного других ветеранов, сегодня среди нас "последние из могикан", которые пошли на фронт 17-летними юнцами. Скоро не станет и их...

К чем я это пишу? Наблюдая за красотой парадов, мне кажется, мы стали забывать уродство войны. Война - это не только медали, это не ордена и почести раз в году. Это исковерканные судьбы, непрожитые жизни, изломанная психика, разорванные семьи, неродившиеся дети... Это люди, которые так и не смогут вернуться после войны к истинным себе...Почитайте Ремарка, его книги о "потерянном поколении". 

И сегодня, когда я смотрю на ветеранов, я думаю, прежде всего об этом. Я думаю, каково им было прожить весь тот кошмар, а потом адаптироваться к мирной жизни? Смогли ли они? Куда они дели свою боль? Как им вообще живется из года в год с 10 мая по 8 мая?

Я очень очень хочу, чтобы однажды 9 Мая стал праздником не просто победы, а мира, победившего в наших сердцах.
С чего начинается каждая война? С ненависти. Именно на ненависти был основан фашизм, именно ненависть является по сей день его сутью. Ненависть по отношению к другому человеку и моральному праву на его уничтожение.
Ненависть никогда не бывает созидательной. Об этом скажет любой психолог. Никогда. Не бывает. Созидательной. 

Мир несет только любовь. И только она спасет мир. Не танки. Не "праведная" ненависть. Не кнопка на черном чемоданчике. Только любовь.

Когда каждый человек, наконец, поймет, что все начинается с него. Война начинается с него, с того, что происходит в его сердце. Именно там зарождается демон войны и там он и должен быть побежден. Самим человеком. Даже если началось это не с него. Закончиться должно на нем. И все равно, за "красных" он или за "белых".

"Хочешь победить весь мир, победи себя", сказал Достоевский. Умный старик знал, о чем говорит. Как легко мы готовы победить другого и как тяжело своего, внутреннего Минотавра.

Я верю, что однажды мир, о котором я пишу, по-настоящему победит. Тогда по главным площадям стран пройдут не танки и другая военная техника, не чеканящие строй солдаты, а женщины, мужчины и дети, с цветами и воздушными шариками.

Когда мир окончательно победит в наших сердцах и головах.

С Днем Победы!

19 комментариев:

  1. Спасибо, Даша, все правильно. С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Даша, очень мудро.

    ОтветитьУдалить
  3. Дашик! Пусть твой призыв оставит отклик в сердцах тех кто забыл...что значит быть человеком!

    ОтветитьУдалить
  4. С праздником!!!
    Всего самого доброго и прекрасного!!!

    ОтветитьУдалить
  5. В самую точку! Сейчас читаю "Блокадную книгу" Даниила Гранина. Невозможно... Не дай Бог такому повториться...

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже, в последнее время, сложно реагирую на оружие... даже вот ребёнку не хочется пистолет покупать...изменилось мышление и уже совсем по-другому смотрю на воюющие страны...

    ОтветитьУдалить
  7. Достойные слова!!! Очень хочется чтоб их услышал мир!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Сильно сказано!!!!
    я вот, наоборот, с детства не могла терпеть фильмы о войне - не понимала ради чего погибло столько людей, неужели есть чтото ценее человеческой жизни...

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо написано. Только вот мир ПОБЕДИТЬ не может - он априори не воюет;-)))
    А насчет того, что мир начинается с меня - это факт! Причем, женщина в этом играет чуть ли не главную роль: она может породить в душе мужчины любое чувство;-)
    Кстати, нам, мамочкам, легче всего отследить, что в душе - если дети мирно играют - все хорошо, начали ссориться - ищи свои мысли и эмоции;-)
    А тем, у кого деток нет, труднее, надо искать знаки во внешнем мире. Ведь внешнее - это отражение внутреннего!;-)
    Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  10. Даша, спасибо... я прочла все то важное на что у меня не нашлось нужных слов...
    ты так мудро и в точку сказала...
    верю вместе с тобой, что однажды мы будем отмечать великий день МИРА...

    ОтветитьУдалить
  11. Даша, спасибо за замечательный пост! Сегодня он нужен как никогда!

    ОтветитьУдалить
  12. Хороший пост, вот бы все люди понимали, что ненависть ни к чему хорошему не приводит.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за этот пост, он очень созвучен моим мыслям о войне... Очень правильные слова...

    ОтветитьУдалить
  14. Дашенька, слезы наворачивались, пока прочла твой пост... согласна с тобой во всем абсолютно, до последнего слова... я вот тоже всегда на эти парады гляжу с одной стороны с благодарностью и гордостью за ветеранов... а вот с другой.... эти бесконечные танки, БТРы, ракетные комплексы - парад машин для убийств и смерти... ты права - в войне нет правых и виноватых, не может воцарить справедливость там, где гибнут люди! только ЛЮБОВЬ и ПРОЩЕНИЕ может привести наш мир в светлое будущее!

    Спасибо тебе, ты удивительно светлый и мудрый человек!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, твои слова тронули до слез... Как важно, чтобы все, и особенно мы, женщины, всегда помнили это и были хранительницами мира в своих сердцах. Несмотря ни на что!

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька! Спасибо тебе! За эти бесценные слова, за мои же мысли, так тонко и так мудро уложенные тобою в слова..... СПАСИБО! То, о чем ты пишешь - это мой жизненный.... девиз?...посыл?... религия!
      Для меня этот праздник всегда был чем-то особенным - я помню, как в школе на парад и "живой коридор" для ветеранов все шли "из-под палки", а я - со слезами на глазах и безумным желанием обнять и подарить тепло всем-всем ветеранам....
      Война - это ужас. Это истина. Поэтому повторю пожелание, которое писала в своем блоге: дай Бог, чтоб она скорее закончилась и чтоб БОЛЬШЕ НИКОГДА!
      Мира, добра и любви нам!

      Удалить

вверх