четверг, 21 ноября 2013 г.

Высшее образование. Зло или благо?



Сейчас почему-то модно стало ругать высшее  образование. Причем, знаете ли так, эмоционально, с кривой усмешкой  и пеной в уголках рта. Основные аргументы приблизительно одинаковы: «Вот Петя, с соседнего подъезда, в школе был двоечником, еле-еле в техникум поступил, а сейчас у него своя фирма, на БМВ ездит и т.д.». Или: «Я отучилась в строительном техникуме, куда меня засунули родители, а сейчас работаю не по специальности, цветами торгую и скоро квартиру куплю»…
И все бы ничего, да уж слишком часто в последнее время приходится слышать подобные обсуждения. Захотелось разобраться…


Сразу скажу, я продукт того самого ненавистного многим высшего образования. Чему потихоньку продолжаю радоваться всю жизнь. Знаете, оно мне ничуть не мешает. Не помню ни одного случая, когда бы я о нем пожалела. Вот ни одного. И это при том, что я человек сам по себе склонный к рефлексии.

Во-первых, в универе меня научили одной замечательной фразе «Я знаю, что я ничего не знаю». Она конечно, не университету принадлежит, а Сократу, но в память въелась. На этом была построена, собственно, вся система обучения. И это правильно. Потому, как если ты хоть на секунду подумаешь, что уже все знаешь, то конец тебе. С той самой минуты та начнешь деградировать, а не развиваться…

В университете меня научили уважать авторитеты. Не те, о которых вы сейчас подумали. Другие. Я до сих пор с теплотой в сердце вспоминаю большинство своих преподавателей – умницы и золотые головы… А культура, а воспитание… Там меня тоже, кстати, этому научили. Там, а не дома, притом, я не в интернате росла, а в полнее себе обыкновенной семье, интеллигентной. Но интеллигенция тоже, как выяснилось, разной бывает…

В общем, у меня нет претензий к моему образованию. А если и есть, то только вопросы, и они, скорее, к государству, которое смешало все в один котел – и котлеты и мухи. И в отношении образования действительно назрели определенные проблемы…
Образование оторвано от жизни. И жизнь оторвана от образования. В нашей стране сейчас практически некуда приложить те высокие знания, которые могут быть получены в институте и университете. Все свелось к формуле «купи-продай», «ты – мне, я – тебе».
Канул в лету престиж работы преподавателя. Государство не поддерживает источники научной мысли и они вынуждены сами заботиться о себе, насколько каждому хватает здоровья и совести.
Высшее образование стало доступным. Поэтому в него лезут все, кому не лень. Есть способности, нет, не важно. Есть желание долбить гранит науки 5-7 лет, неважно. Главное, чтобы были деньги, будет и корочка.
А потом появляются вот такие доморощенные философы, которые утверждают – а высшее образование-то, оказывается, не панацея.
А кто вам сказал, уважаемые, что так будет? С чего вы решили, что высшее образование – ваш билет в безоблачное существование? А?
Высшее образование – оно так и называется – высшее, то есть для тех, кого не устраивают средние варианты. Кто хочет туда, где максимум, где вышка, где то, что ему нужно для счастья.
Оно не может быть универсальным, высшее образование не банный лист, не ко всякой пятой точке лепится, если уж хотите.
Как это у Островского сказано? У всякого свой вкус: один любит арбуз, а иной свиной хрящик. Есть, представьте, люди, которым высшее образование показано. Представляете? Не представляете - посмотрите фильм «Умница Уилл Хантинг».

Особенно потрясает такой аргумент - «кто умеет, работает, кто не умеет – учит». Спасибо, садись, два. То есть получается, что тот, кто учит – не работает? Иными словами, зря прожили свою жизнь великий ученый Ломоносов, Циолковский, замечательный тренер Тарасов, ряд Нобелевских лауреатов и иже с ними…
Китайцы говорят: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Наша страна с момента развала Союза постоянно живет в эпоху перемен. И шатает нас безбожно, то в одну, то в другую сторону. Лишь одно остается неизменным – мы никак не хотим взять ответственность на себя... Мы не брали ее во времена застоя, не берем ее и в эпоху перемен. Мы не хотим принять то, что именно мы творим свою судьбу. Мы делаем ошибки. Мы идем не туда, куда надо. А куда надо, не идем.
Нам легче свалить все на кого-то или на что-то. Ткнуть пальцем и сказать: «Вот оно виновато во всем». И зажить дальше с чистой совестью. Потому что так легче. А главное, привычней.

И вот появляются такие жертвы химических факультетов, куда их засунули в состоянии анабиоза родители, и когда они, очнувшись на третьем курсе, вдруг поняли, что на кой им эти все формулы, когда они хотят заниматься совсем другим делом и деньги зарабатывать. И конечно, становится  виновато именно высшее образование, которое съело три их бесценных года, а вовсе даже не они…
У меня к таким людям вопрос – когда горло болит, вы зеленку пьете? Наверное, нет. Точно знаете, что не поможет. Уж точно не потому, что она плохая. Просто она для других ран. Вот так и все в жизни нужно по назначению использовать…

В заключении хочу обратиться ко всем адептам борьбы с высшим образованием как явлением…

Вы измеряете все деньгами и преуспели в собственной системе жизненных ценностей? Поздравьте себя с этим. Повесьте свою фотографию на стену в полный рост и возложите цветы. Вы молодец. Может быть.
Но умоляю, перестаньте всех мерить линейкой собственных представлений о том, как все должно быть. Дайте возможность людям, которые мыслят иначе, которых беспокоят идеи и не дают спать разные полезные мысли, двигать вперед науку, толкать человеческую мысль, расширять границы познанного…
Оставьте это им, перестаньте оценивать то, что вы не понимаете, килограммами картошки и буряков. Это невозможно, поймите.
Отойдите в сторону и отложите в сторону свой градусник. Выдохните, вдохните. Примите себя таким, какой вы есть и перестаньте на весь русскоязычный интернет доказывать свою правоту. Потому что мы, которые «с вышкой», все равно с вами не согласимся. Диагностируем у вас комплекс неполноценности и только.

5 комментариев:

  1. Как правильно написано. Интересно, что же толкнуло на такой пост? И совершенно согласна, что у людей без ВО (как я) есть некая зависть. Ведь вы смогли, а мы нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю учиться!!!!Всегда была за вышку! Она и мне, действительно, много дала - не только знания по профессии, но все, что описано выше. Вышка учит мыслить, стремиться к чему-либо, преуспевать!! Да, я не работаю по профессии, но тем не менее я не считаю, что моя вышка, те годы были потрачены зря.

    ОтветитьУдалить
  3. Золотые слова! Я пять лет отучилась в универе, по специальности не работала ни дня:-) :-) Но ни разу не пожалела, что выбрала именно такой путь. Для меня это стало продлением детства, что-ли:-)
    Да и сейчас, если мне захочется получить другую специальность, на базе первого высшего это можно сделать гораздо быстрее, за полтора-два года.
    И мужа своего я в универе встретила:-) :-) , так что одни плюсы:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Правильно написано. Получают все подряд. Есть у нас в городе мед. академия. И кто там учится ? Правильно, один кавказ за деньги. Они уже так все поставили ,что если знаешь, то не сдашь без денег все равно, по умолчанию стало. Племянница поэтому поступила в Волгоградский мед. ВУЗ (не знаю университет или институт, не важно), поступила по ЕГЭ, сдавала все сама, молочина.
    У меня есть ВО. Как оно досталось - другое дело, многого училась, ничего не покупала, все сама сдавала, училась хорошо, без троек. Работаю по специальности. Там где я работаю (гос. структура) без вышки не принимают. Работой довольна. Но рукодельничать к с сердцу ближе))))

    ОтветитьУдалить
  5. Даша, я обеими руками за все, о чем в посте, а в продолжение Вашей мысли хочу добавить, что приходиться работать с людьми (и на людей), которым в лихие 90-е не понадобилось высшее образование, но появились деньги и все производные от них вещи в жизни. Однако детей своих они, тем не менее, нацеливают на высшее образование и требуют результатов. Не парадокс ли?

    ОтветитьУдалить

вверх