суббота, 5 сентября 2015 г.

Про отпуск. Одесса. Часть 1

Привет) Пока окончательно не наступила осень хочу поделиться с вами некоторым впечатлениями от отпуска и запостить пару фоток). Сразу скажу, что прошел он не так гладко, как хотелось бы... Пережив в городе страшную жару, порядком от нее намучившись и, наконец, отправившись к морю (раз в два года) я была настроена на полный релакс на берегу под шум прибоя. Но не тут-то было...


Днепропетровск проводил нас шквалистым дождем и похолоданием до +19 градусов. Одесса (а именно туда мы и поехали), встретила ярким солнцем и теплом... Первые два дня мы действительно наслаждались пляжем и морем, которое к моей неописуемой радости и несмотря на огромное количество людей на пляже, было теплым и чистым. Я страшный мерзляк и не могу купаться, если температура воды + 21-22, что для Черного моря, в принципе,является нормой. И в моей жизни было немало прискорбных случаев, когда, отдыхая у моря я не могла в него окунуться... А в этот раз мне, прямо, скажем свезло в этом плане...
Но, как говорится, недолго музыка играла...

На третий день солнце вильнуло хвостом и скрылось от нас,столбик термометра понизился до 19 градусов и так продолжалось три дня. Пришлось забыть о шлепках, пляже и купальнике, с нескрываемым раздражением и несдерживаемыми ругательствами достать джинсы, пиджаки, шарфы и зонт.

Но, собственно, благодаря именно такой погоде и получились те снимки, которые я вам покажу) Потому что в поисках других форм времяпрепровождения, мы конечно же, подались на разного рода экскурсии и вот что из этого вышло...

Музей звука

Честно говоря, идти туда пришлось от безысходности, т.к. обзвонив массу музеев и галерей, мы выяснили, что большинство из них в этот день не работают. Я думала, что в этом музее меня ждет ужасная скукотища и пошла туда только в надежде на то, что удовольствие получит мой муж, который является меломаном и вообще фанатеет от хорошего звука.

В общем, к счастью, я жестоко ошиблась)). Музей представляет собой частную коллекцию разного рода приспособлений для воспроизведения звука, которая ютится в трех маленьких комнатках. Самая старая конструкция, 1806 года, если я не ошибаюсь.


Вот она, родимая, полифон... Нам его даже включили :) Вообще включали все, что только можно, это было здорово, когда музыка оживала и из конструкций, которые пережили многих людей, доносились вполне различимые голоса и мелодии...
Благодаря этому сразу как-то погружался в атмосферу того времени...

В музее очень уютно, достаточно чисто (при большом нагромождении техники и разного антиквариата) и, самое главное, лично для меня, местами воссоздана атмосфера старины...Экскурсию проводит автор коллекции,обычный такой себе дядечка. Но, на удивление, слушать его довольно таки интересно и время просто пролетает..

Наш "экскурсовод"  рассказывал не только о технических нюансах, но и о традициях, быте, культуре того времени, в которое были воспроизведены те или иные экспонаты.
Запомнился, например, ничем не примечательный, маленький, "портативный", или как его называли, "окопный" патефон. На нем солдаты во время войны слушали пластинки, сидя в окопах. Он и сегодня довольно неплохо воспроизводи звук...Принесла его в музей одна местная жительница, бабушка. Эту штуку однажды на парашюте сбросили союзники и муж этой бабушки, не расставался с этим патефоном до конца войны...



На этом фото я в уголке  Утесова, в котором собраны, как его личные вещи (его радио, его чернильница, его отсканированная личная переписка), а также афиши его выступлений, его фото и пластинки с его песнями... А я "пою"в его личный микрофон, который он возил с собой. Бандура ужасно тяжелая :)

И немного фотографий самих экспонатов...


 Это альбом для пластинок) Я его специально сфотографировала, т.к. думаю, что нам, скраперам, такие вещи особенно интересны...




Немного более "современных" творений периода СССР..))
Фотографии не очень хорошего качества, снимали все на телефон, а искусственное освещение, увы, не благоприятствовало качеству снимка :)



 Наверняка что-то из этого вы видели у своих бабушек и дедушек )


  На этом, пожалуй, прервусь, т.к. не хочу перегружать вас информацией. А в следущем посте расскажу о не менее эмоциональном мероприятии - посещении Одесской киностудии. Там мне понравилось еще больше, т.к. я ужасный киноман :) 



3 комментария:

  1. Спасибо за фотоэкскурсию, Даша! Очень люблю такие экспозиции! Жду продолжения...

    ОтветитьУдалить
  2. Боже мой, какая красота. Была в Одессе в 2010м году, не уверена, что удастся попасть туда ещё раз. Впечатлений море, потрясающий город! Почитала пост - просто сумасшедшие эмоции, как будто сама снова там побывала! Большое спасибо. Очень буду ждать продолжения. (хоть так восполнить голод по приятным и душевным впечатлениям)

    ОтветитьУдалить
  3. ухты!!!! супер!! это же музей времени , не только звука) чудо -путешествие!

    ОтветитьУдалить

вверх