вторник, 15 сентября 2015 г.

Про отпуск. Часть 2. Одесская киностудия

Привет, друзья мои! Воспользуюсь небольшой передышкой в делах своих праведных и немного "потрещу" в эфире :) Настало время продолжить свой рассказ о небольшом, но насыщенном отпуске. Кто не читал первую часть, может посмотреть ее здесь :) А сегодня мой рассказ будет об Одесской киностудии...


Не знаю, как вы, а мне как-то раньше не доводилось посещать "киношные" места. И если в свой первый приезд в Одессу в прошлом году мы не добрели до киностудии, то в этот раз я была настроена крайне решительно. Дело осложнялось тем, что никаких координат киностудии мы толком не нашли.Телефон указанный в Интернете, упорно не отвечал пару дней, информация об экскурсиях (дни и время), сильно разнилась, поэтому мы поехали так сказать, наобум. Ехать пришлось достаточно долго, т.к. жили мы в центре, а Одесская киностудия располагается в отдалении от него. Пришлось добираться на перекладных - двумя видами транспорта, и когда мы приехали, я уже немного устала :)



Возле центрального входа отирались две личности, мужеского и женского пола), охранник и уборщица). На наш вопрос по поводу экскурсий, личность мужского пола выбросила сигарету и сообщила, что сегодня (было 14:30!) экскурсий не будет, мол, приходите завтра... Накрапывал дождь,я была уставшая, голодная и совсем недобрая..) Поэтому такой ответ моя психика принимать отказалась и я разразилась бурным потоком слов,общий смысл сводился к тому, что мы ехали полтора часа через весь город, очень устали, и не собираемся ехать обратно, и вообще у нас завтра другие планы, и имейте сострадание к туристам :) Не знаю, то ли мой вид у него вызвал жалость, то ли нам просто повезло, но охранник сказал, что раз такое дело, то вот, последняя экскурсия недавно началась и если мы ее найдем на территории, то сможем присоединиться.:) Мы, конечно, тут же рванули за турникет...

Не буду описывать, как мы нашли эту группу (нам предстоял тот еще квест)), но в результате все сложилось..)

Наверное, вам интересно, почему я так рвалась на киностудию?)) Во-первых, потому, что я люблю кино и все, что с ним связано, а, во-вторых, на этой киностудии были сняты фильмы, которые мы все просто обожаем с детства:
"Каникулы Петрова и Васечкина"
"Приключения Электроника"
"Д`Артаньян и Три мушкетера"
"Дети капитана Гранта"
"Узник замка Иф"
"Место встречи изменить нельзя".
Это лишь только то,что я вспомнила навскидку..)

Например, в этой комнате собраны все вещи со съемок "Трех мушкетеров": платья героев, аксессуары со съемки: кружки, шпаги, кувшины и даже трон и печка :)



Платье Миледи со временем претерпело ряд изменений, мех пришлось менять несколько раз... Раньше оно было явно шикарнее)



Оригинальный вид в фильме:


 Шпаги на стене
 Фото с последнего дня съемок, Мархарита Терехова по центру:
 Платье королевы и костюм короля:
 Оригинал:
На этом фото вы можете убедиться, насколько миниатюрные все-таки актрисы))):


Что мне больше всего нравится на этих экскурсиях, так это различная "инсайдерская информация" )), иными словами, малоизвестные подробности съемок фильмов... В частности, нам рассказали, что Маргарита Терехова была утверждена на роль Миледи в последний момент, т.к. актриса, которая должна была ее играть, вдруг решила стать мамой :) 
Ожидалось, что после выхода фильма, новым "секс-символом" кино станет Ирина Алферова, сыгравшая Констанцию, однако, народ проголосовал за госпожу Терехову :) Кстати, по слухам, все та же Ирина Алферова, которую ввели в фильм по прямому указанию "сверху", играть толком не умела и выстроить роль ей помогала все та же Терехова... Да и озвучивание роли ей не доверили....
Все трюки Михаил Боярский исполнял самостоятельно, без каскадеров, причем, выполнял их с недюжинным энтузиазмом...

Побывали мы также в зале, где собраны вещи со съемок фильмов : "Узник замка Иф" и "дети капитана Гранта",но там я уже мало фотографировала, т.к. не сильно их люблю :))


Довелось мне и посидеть в кресле режиссера :) По-моему, мне идет :)


 И потрогать раритетную (как сказали бы скраперы, винтажную)) камеру...А также побывать в настоящих павильонах, в которых сегодня снимаются сериалы, как исторические, так и современные..

 Увидеть краем глаза настоящий мопед Электроника... :)


...побродить по аллеям киностудии, где каждый камень дышит историей...Представить только, где-то здесь мог сидеть Владимир Высоцкий, читая сценарий "Место встречи..."



А в этом доме, воссоздающем атмосферу одесского дворика, доснимали одну из сцен "Ликвидации"...Может,кто-нибудь, его узнает :)



И вообще услышать массу интересного о легенде немого кино Вере Холодной, о военном времени киностудии, о том, как и из чего делаются декорации... Всего, как говорится, пером не описать))

Если вам выдастся возможность побывать на такой экскурсии,  не упустите ее, положительные эмоции гарантированы...
Для нас время пролетело, как одно мгновенье, заметна лишь была физическая усталость... но она приятная)
Уезжали мы с легкой грустью на сердце и пониманием того, что когда-нибудь обязательно вернемся...А вслед нам смотрел  Владимир Высоцкий...

9 комментариев:

  1. Большое спасибо за великолепную экскурсию. Снова освежила в памяти все замечательные места )))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, я очень рада, что Вам понравилось..) Я и сама готова бродить там бесконечно))

      Удалить
  2. Як цікаво!!! Дякую, що поділилася і фото і розповіддю, дуже захопливо!!! Сподіваюсь, що й мені пощастить там побувати;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дианочка, Одесса прекрасна в любое время... К тому же, это очень творческий город, в которой фантазией дышит каждый уголок :) Уверена, что тебе там бы понравилось)

      Удалить
  3. дадда, тебе идет это место режиссера))))
    чудесный репортаж...я вдохнула атмосферу кино ... это такие знакомые фильмы! спасибо, Даша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я вот думаю - не туда я пошла учиться, не туда))) Но теперь остается воспринимать кино только со зрительского кресла))
      Я тоже так люблю все эти старые фильмы! Я ж на них выросла, до сих пор люблю пересматривать - и вот побывать "во святая святых"кинопроцесса - это было очень интересно.. Но главное мое впечатление - это до чего же тщедушные все артисты! :)) Ну ооочень мелкие у них платья, я со своими 168 см и 57 кг смотрелась на их фоне просто слоном :)

      Удалить
  4. Спасибо большое за рассказ и фото! Люблю такие места!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом мы солидарны :) Спасибо, что читаете :)

      Удалить
  5. Дарина, спасибо за такой репортаж ! Моего мужа родственники живут в Одессе, и вообще-вся родня со стороны отца-коренные одесситы, причем, из творческой интеллигенции, а прабабушка даже пела в Мариинском Театре..) Из-за всех этих событий в Украине не знаю,удастся ли нам туда поехать..(( Надеюсь,что да. И теперь я точно знаю,куда нам надо обязательно попасть !! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

вверх