четверг, 24 сентября 2015 г.

5 советов для успешной творческой жизни

Привет, друзья! Это болтательный пост, разу предупреждаю... Картинок не будет :) Ну, может, одна. Зато будут рассуждения на тему творческой жизни... ну, той, которой мы все с вами в той или иной степени живем..) Недавно в сети мне попалась интересная статья на эту тему. Ее автор Элизабет Гилберт, которая написала книгу "Творческая жизнь без страха". Статья была на английском языке, для вас я ее перевела и хочу поделиться пятью советами по преодолению препятствий, с которыми в процессе творческой жизни сталкиваются все люди, вне зависимости от рода их деятельности: художники, садовники, учители, писатели... От себя в этот список я бы добавила и скраперов:))

1. Не думайте, что вам нужно официальное разрешение из головного офиса, чтобы начать. Вам не нужно чьего-либо разрешения, чтобы начать жить творческой жизнью. Вам не нужно иметь ученую степень, не нужно, чтобы какая-то известная и весьма уважаемая личность провозгласила вас «творцом». Все, что вам нужно сделать, это сесть там, где вы находитесь, и начать. Мое определение творческой жизни очень просто: творческая жизнь - это жизнь, в которой превалирует любопытство, а не страх. Вот и все. 
Что вы хотите знать? Чего вы боитесь? Что бы произошло, если бы ваше любопытство стало на 1% сильнее, чем ваш страх? Куда бы оно вас привело?
Идите туда. Не ждите, чтобы кто-то похлопал вас по плечу и сказал вам, что вы готовы начать, или что вы имеете на это право. Вы родились готовыми. Вы всегда желанны. Творчество - ваше наследие как человека и ваше священное право, которое вы получаете при рождении. Оно принадлежит вам. Оно дано навсегда. Просто начните.

2. Не отвергайте свой творческий потенциал, не считайте его потворством собственным слабостям. Это не так. Ваша креативность (что бы это ни было) не какой-то тупой, легкомысленный, бессмысленный и романтический импульс. Это сила, которая приглашает вас стать не сторонним наблюдателем, а соавтором вашей собственной жизни. Ваша креативность – это лучший способ, чтобы поделиться своим видением со множеством людей – и в это же время помочь им увидеть самих себя с другой стороны. Ваше творчество является священным, и оно заслуживает вашего уважительного к нему отношения и внимания. Кроме того, если вы не используете свой творческий потенциал, он может навредить вам. Любой талант, если его не реализовать, становится бременем - тяжелым камнем на душе. 
Ваш творческий потенциал хочет быть реализованным, так отпустите его! И помните, вы не «крадете» ничего у вашей реальной жизни, когда уделяете время развитию своего творчества; на самом деле вы помогаете ей разворачиваться в большой и самой интересной интерпретации.

3. Не ведите переговоры с "террористами", которые живут в вашей голове. Вы знаете, кого я имею в виду, верно? Тех, которые говорят: «Кто ты такой, что думаешь этим заняться? Кем ты себя возомнил? Ты не справишься с этим! Ты дурак! У тебя нет таланта!» Не обращайте внимания на них. Поймите, эти "внутренние террористы" существуют в голове каждого человека, а не только у вас. И они не ошибка, а особенность «программного обеспечения». Не слушайте их, и не спорить с ними. Они лжецы. Они калеки. Они ленивые призраки, которые никогда ничего не делали в своей жизни. Все, что они знают, это стоять на обочине и говорить всякую ерунду людям, которые пытаются сделать реальные и на самом деле интересные вещи. Если вы не будете уделять им внимания, они не будут иметь никакой власти над вами. Как только они поймут, что вы игнорируете их, они в конечном итоге заскучают и уйдут, дав вам возможность спокойно работать.

4. Не судите о вашем творческом успехе по финансовому вознаграждению. Я надеюсь, что у ваших творческих начинаний уже есть финансовый успех. Я, правда, так думаю. Это мечта каждого, и я надеюсь, что она сбывается для вас. Но, пожалуйста, не делайте финансовый успех своей единственной целью. Ведь если дела пойдут не так хорошо, как вам бы хотелось, это убьет ваш творческий потенциал! Я видела много талантливых художников, которые погубили свое творчество только лишь потому, что требовали, чтобы их искусство оплачивало их счета (на самом деле, они считали себя художниками лишь тогда, когда их искусство приносило им доход). Когда же творчество переставало это делать, их охватывало беспокойство, они погружались в депрессию, гнев и/ или горечь. Хуже всего то, что они переставали творить, тем самым убивая самую лучшую часть себя. Если вам повезет, и ваше творчество принесет доход, замечательно! Если же нет, найдите себе стабильный заработок и продолжайте заниматься тем, что вам дорого. Основной мотивацией для творчества должно быть ощущение того, как раскрывается ваша душа и радость во время этого процесса. И помните, что «настоящего художника» определяет не то, сколько денег он заработал своим творчеством. Настоящий художник тот – кто делает предметы искусства… 

5. Не останавливайтесь. Думаю, это не нуждается в пояснении.


Очень интересно, а что вы думаете по этому поводу? С чем согласны, с чем - нет? Что бы вы добавили от себя? Поделитесь своим опытом и мыслями... 

7 комментариев:

  1. 3й пункт очень актуален. Они маня замучили ей богу! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, видимо они ко всем приходят, не забывают) Особенно к творческим, мнительным особам :) Надо гнать их поганой метлой :))

      Удалить
  2. Ответы
    1. ой, мне тоже третий очень понравился! Актуально всегда :)

      Удалить
  3. Спасибо огромное за эту статью.Вы как никогда кстати для моего состояния.Я прохожу все эти стадии в данный момент,и самым большим мучением это как раз про террористов и финансов ... Надо работать над собой))))

    ОтветитьУдалить
  4. Как все просто, без лишних слов, ясно и мотивационно! Спасибо, Даша!
    Домучилась с книгой Яны Франк "Муза, где твои крылья?" Всё про то же, но совершенно иначе воспринимается: тебя будет мучить это, а еще пугать вот это, и не забудь про такие опасности - но, возможно, ты это преодолеешь.
    А тут все прекрасно - бери и делай! Класс!

    ОтветитьУдалить

вверх